Redação para Concurso:

Padrão: 0-100 (BANCA CPS - Uneb)

I) Estrutura (0-25): Seguir padrão do texto dissertativo argumentativo

II) Conteúdo (0-30): Análise de ideias fundamentais, consistência e relevância argumentativa

III) Expressão (0-25): Atenção a norma culta e a adequação vocabular a questão

IV) Clareza, Coesão e Concisão (0-20)

_________________________________________________________________________________

A cidadania, segundo a Constituição Federal, promulgada em 1988, é uma condição das pessoas que exercem seus direitos políticos, mas, além disso, cidadão é aquele que é destinatário de direitos e deveres. Dessa forma, é necessário discutir sobre com consagrar o direito à cidadania de modo que se construa uma sociedade mais igualitária e justa. Logo, para melhor entender como garantir esse direito, deve-se analisar o quesito da violência na sociedade e também o quesito do bem-estar social.

De início é importante salientar que a violência é um problema presente em toda a sociedade, mas atinge em maior parcela às classes mais pobres da sociedade, um exemplo claro disso são os difíceis problemas das favelas. Diante disso, pode-se retirar um recorte do longa-metragem brasileiro "Cidade de Deus", que retrata a violência diária vivenciada por uma comunidade marginalizada do Rio de Janeiro. Logo, o combate a violência se mostra como um caminho para igualdade e justiça, levando em conta que não haverá igualdades para os cidadãos enquanto todos estes não estiverem livres de um cenário de medo, ao sair de suas casas. Portanto, é necessário o maior investimento em programas de segurança pelas SSPs dos Estados, visando uma universalização do acesso à polícia e congêneres em todos os cantos do país.

Além disso, cabe salientar que o estado de bem-estar social, conjuga-se, principalmente, com a prestação de serviços e equipamentos públicos. Infelizmente, no Brasil, este estado é uma realidade distante para grande parte dos brasileiros, como observado no documentário brasileiro "Ilha das Flores", este retrata a realidade dos habitantes de uma ilha, que vivem cercados de lixo da cidade, sem acesso à saneamento básico e serviços de saúde. Nesse sentido, pode-se observar que a democratização do acesso aos serviços públicos são maneiras de atingir o bem-estar social e consequentemente, tornar a sociedade mais igualitária.

Diante dos fatos supracitados, pode-se observar que a construção de uma sociedade mais justa e igualitária depende tanto do combate à violência quanto da garantia do bem-estar social. Portanto, faz-se necessário maior enfoque nesses e outros problemas, para que possam ser consagrados os direitos previstos na carta magna brasileira, a Constituição Federal de 1988.