Segundo a constituição de 1988, a luta por um país mais justo, nada mais é do que uma obrigação, porém na prática, isso não é observado. Os catadores de materiais recicláveis exercem uma função de extrema importância nas áreas urbanas, porém com esse trabalho, vem muitos problemas, como os extremos riscos que manusear lixo podem representar, e também a falta de apoio por meio do governo.

Em primeiro plano, nota-se, que um dos maiores problemas enfrentados pelos catadores, tem haver com a falta de responsabilidade de quem descarta o lixo. Existe um grande risco à saúde de quem trabalha manuseando lixo como, por exemplo, comidas estragadas e objetos cortantes, por isso, há uma clara necessidade de uma mobilização social, para que os próprios cidadãos, passem a ter cuidado ao jogar materiais potencialmente perigosos. Porém, para isso, se deve haver uma conscientização das pessoas, pois segundo a escritora Djamila Ribeiro, para resolver um problema é primeiro necessário o tirar da invisibilidade. Assim, conscientizar a sociedade se torna essencial para que os catadores possam trabalhar de maneira mais segura.

Nesse contexto, também é importante enfatizar que, o Brasil é um dos países com maior quantidade de catadores, apesar disso o governo se mostra ineficaz no que se diz garantir bons direitos trabalhistas para essa classe. Segundo o (MNCR) há cerca de 800 mil catadores de materiais recicláveis em atuação no Brasil. Todavia, não há nenhuma lei que garante um salário mínimo ou um seguro de saúde para esses trabalhadores, o que cria um ambiente de incerteza para muitas pessoas que vivem disso, já que essa profissão é rodeada de riscos. Por isso, de certa forma, a falta de leis trabalhistas que busquem favorecer os catadores, acabam por dificultar a vida desses trabalhadores.

Diante disso, medidas para a resolução do problema devem ser tomadas. O Governo Federal por meio das grandes mídias, deve criar um projeto denominado "catador seguro", que vise através de campanhas alertar os cidadãos, sobre os perigos enfrentados pelos catadores de recicláveis ao manusearem lixo, assim buscando conscientizar a população, trazendo mais segurança aos recicladores, Além de criar leis trabalhistas que garantam um salário mínimo e um auxilio em caso de problemas relacionados á saúde. Dessa forma garantindo uma vida mais segura á classe de catadores de lixo, além de maior estabilidade financeira.