O conceito ''automedicação'' é quando o indivíduo, sem a consulta de um profissional, submete-se a medicamentos a fim de tratar certos tipos de abnormidades. Hoje em dia, na sociedade brasileira, o número de casos envolvendo a medicação por conta própria têm crescido exponencialmente, marcado pela desinformação e pelo excesso de influência midiática.

Primeiramente, é importante ressaltar o quão recorrente são as faltas de informações sobre a problemática vigente. O sociólogo alemão, Max Weber, acentua que os indivíduos em sociedade tendem a influenciar de modo positivo ou negativo o ambiente que vivem, do meio individual para o meio social, onde tal fator recebe um nome específico: ação social. Em consonância com as ideias apresentadas pelo sociólogo, muitas pessoas tendem a desinformação sobre a automedicação por ser um conceito já pré-estabelecido em sociedade, onde a ideia de se automedicar(meio individual) reflete nessa ação por toda a sociedade(meio social).

Somando a isso, o excesso de propagandas impulsiona o consumo de produtos ''milagrosos'', pois grande parte dos indivíduos preocupam-se com a estética e padrões já pré-estabelecidos em sociedade. Para Émille Durkheim, a sociedade tende a coagir as pessoas a agirem conforme normais sociais instauradas nela, excluindo quem não as segue. Atualmente, grande parte dos cidadãos brasileiros encontram-se preocupados com o próprio corpo, onde, seguindo a lógica do sociólogo, o excesso da influência midiática agiria com um fator de coesão social, impulsionando na compra de medicamentos estéticos pela população.

Diante disso, conclui-se que intervenções devem ser feitas para a resolução da

problemática. A atuação, em conjunto, dos Ministérios da Saúde e das Comunicações seria responsável por diminuir a quantidade de propagandas de produtos estéticos medicinais, reduzindo o número de pessoas que os comprem. Além disso, os órgãos conscientizariam a população, através das mídias digitais e televisivas, sobre a importância da procura de um profissional da saúde e salientar os perigos da automedicação, usando de anúncios publicitários sobre o tema.