Qual o limite da cultura do cancelamento? Em 2021, no Big Brother Brasil, a rapper Karol Conka foi eliminada do programa com 99,17 por cento, um recorde de rejeição e um prejuízo de imagem que abalou a sua carreira. Por causa da pressão psicológica imposta por ela sobre alguns participantes do programa. Isso gerou a união do público para impor uma forma de justiça, mas apenas gerou ódio, a exemplo a criação de páginas com cunho racista e a ameaça de morte à família dela. Assim, mostra-se urgente pensar na cultura do cancelamento como contradição à justiça social, uma vez que essa cultura é controversa e a internet como espaço de disseminação do ódio, configuram os maiores problemas desse cenário.

De início, é necessário destacar a falta de oportunidade para entender o erro e a negligência com o direito de defesa na prática de cancelamento, que deveria ser garantido pela Constituição Federal. Vê-se nos casos de cancelamento o desrespeito ao direito das pessoas e a falta de diálogo para mostrar onde ela errou. As pessoas são julgadas pelo tribunal da internet antes mesmo de se pronunciarem sobre o erro ou até mesmo um boato inverídico.

Ademais, destacam-se as redes sociais como espaço de disseminação de ódio, transformando uma ferramenta com boas intenções em um espaço de ódio e rancor, a cada dia vê-se mais ódio na internet, as pessoas têm procurado um alvo para despejar o seu ódio, a sua angústia e decepções. Além do mais as redes sociais como Twitter, Instagram e Facebook, não têm combatido o discurso de ódio, como todo esse ódio gera engajamento, que gera dinheiro para eles, então eles pouco se importam com essa onda de cancelamento, mas as consequências são gigantes, os cancelados desenvolvem crises de ansiedade, depressão, medo e angústia.

Com a finalidade de atenuar a cultura do cancelamento como contradição à justiça social, cabe à Justiça preservar o direito à defesa, vedada na Constituição Federal. Ademais cabe às redes sociais regular e fiscalizar o discurso de ódio dentro das plataformas, punindo aqueles que passarem do limite. Também cabe à mídia combater essa cultura do cancelamento, mostrando as consequências desse ato. E também cabe à população procurar ajuda psicológica para não despejar o ódio em outras pessoas. Dessa forma essa situação será superada.