Como afirmou, Gilberto Dimenstein, em sua obra "Cidadão de Papel", a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Acerca dessa lógica, a frase elencada pelo escritor brasileiro, diz respeito ao difícil combate da exploração infantil no mercado de trabalho nacional, pois nem sempre o ser humano consegue enxergar além da sua própria realidade. Portanto, é importante analisar a pobreza no Brasil e a prevenção de crianças no mundo do crime, a fim de mitigar os males relativos a essa temática.

Diante desse cenário, deve-se ressaltar a preventização da introdução desses jovens na criminalização como um dos impulsionadores de não apuração da atividade ilegal exercida pelas crianças e adolescentes. Na série "Euphoria", a personagem Ash, é um garoto que desde novo se envolve com tráfico de drogas e armas por conta da sua falha educação. Desse modo, quando jovens tem o fácil acesso à criminalidade, seus responsáveis os colocam em serviços ilegais, sem atingir a idade adequada, com a finalidade de fazê-los distanciarem de qualquer ato ilegítimo. Sendo assim, a tentativa de proteger esses seres inocentes do mundo criminal, ocasiona o exploramento de mão-de-obra infantil, mesmo tendo a mesma gravidade.

Além disso, a desigualdade social no Brasil é mais um dos fatores que agravam o impasse. De acordo com o FGV Social, quase 28 milhões de pessoas vivem abaixo da linha da pobreza no Brasil. Sob esse viés, é quase inevitável, a percepção de muitas famílias que necessitam de formas de renda para sobrevivência, tendo como consequência a previsão de inserir o menor de idade em labor infantil para sustentação de suas necessidades básicas. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, infâncias sejam desperdiçadas por conta dessa carência no País.

Infere-se, portanto, que a dificuldade de erradicação do trabalho infantil no Brasil, precisa ter suas fundações desfeitas. Para tanto, o Ministério da Educação, responsável pelo sistema educacional brasileiro, deve promover um ensino de qualidade, por meio de investimentos em escolas localizadas nos lugares de baixa renda, a fim de despertar o interesse dos alunos menos afortunados e distanciá-los da marginalidade brasileira. Ademais, o Governo poderia efetivar o sistema tributário progressivo, fazendo com que as famílias mais pobres pagassem o valor dos impostos de acordo com sua renda, assim, reduzindo essa disparidade social. Feito isso, a realidade não será retratada como na série mencionada anteriormente.