O capacitismo é o ato usado para discriminar pessoas cujo possuem deficiência, seja ela física, visual, auditiva ou intelectual. Na sociedade, é notório que o capacitismo é recorrente, e isto traz aspectos negativos e alguns aparentemente positivos.

Primeiramente, no conceito social existem diversaa atitudes capacitistas que ocorrem no dia a dia. As pessoas costumam utilizar frases como “você está cego” ou “está com problemas metais”. Os cidadãos têm o hábito de excluir essas pessoas deficientes da sociedade, vale ressaltar que possui a lei 13.146, que assegura e promove condições de igualdade para pessoas com deficiência.

Existem situações que aparentam ser inofensivas, mas são capacitistas, como definir alguém com deficiência como exemplo de superação, ou seja, quando coloca-se essa pessoa em um lugar de superioridade. Todas as pessoas com ou sem deficiência têm as suas limitações, todos devem ser tratados iguais.

Portanto, é de suma importância saber e combater o capacitismo. Isso pode ser feito através do ministério da educação fazendo campanhas e palestras nas escolas para que os alunos saibam e reflitam sobre isso, e também através de políticas públicas que promovem a inclusão de pessoas com deficiência. Desse modo, todos podem ajudar a fazer uma sociedade mais includiva para todos e erradicar o capacitismo.