Segundo Hannah Arendt, a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos.No entanto, não é o que acontece na questão da importância da literatura na formação infantil no Brasil, já que muitas pessoas não tem o devido incentivo a essa prática.Nesse sentido, percebe-se uma delicada problemática, que tem como causas o silenciamento e a lacuna educacional .

Dessa forma, é notório que o silenciamento é um desafio presente nessa temática.Sob esse viés, a escritora Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas.Porém há uma falta de debates instaurado na primordialidade da literatura como formadora de indivíduos, visto que pouco se fala sobre o assunto nas mídias de massa, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros e corroborando para o agravamento da situação.Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela.

Em paralelo, a educação lacunar é um entrave no que tange à problemática. Nesse contexto, o filósofo Immanuel Kant ressalta que o homem é aquilo que a educação faz dele.Entretanto, é visível que as escolas não vem cumprindo o seu papel de incentivar o hábito da leitura de textos literários, uma vez que vários alunos não tem acesso a esses livros na biblioteca escolar, acarretando em um pensamento de indiferença dos estudantes em relação a essa atividade, e assim ampliando esse problema estrutural em nossa sociedade.Desse modo, superar essa lacuna é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o MEC deve promover palestras, por meio das escolas, a fim de esclarecer à importância desse tema.Tais palestras podem contar com a presença de escritores profissionais.Pararelamente, é necessário intervir sobre o silenciamento presente no assunto.Dessa maneira, o Brasil poderá colocar em prática a essência dos Direitos Humanos, como defende Hannah Arendt.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)