No decorrer da quarta revolução industrial - iniciada em 2010 -, a tecnologia gradativamente se fez mais presente na vida humana, levando à mudanças em diversos cenários, como o da educação, o que torna necessário a capacitação dos docentes para o ensino dos novos conhecimentos da grade curricular brasileira. Isso, além de melhorar a qualidade da educação no Brasil, quebra o padrão de aprendizagem pouco divergente consolidado no século XX.

De início, cabe destacar a função das escolas de formar o indivíduo para a sociedade, todavia isso não se cumpre com totalidade no Brasil. Para o ilustre filósofo Pitágoras, a boa qualidade de ensino é algo imprescindível para a estruturação de uma sociedade plena e ciente de seus direitos e deveres. Nesse sentido, são necessárias melhoras nas metodologias exercidas em sala de aula para o aprendizado, estas que motivem os estudantes a permanência na formação escolar, haja visto que, como apurado pelo MEC em 2021, quase metade dos adultos brasileiros não chegaram a concluir o ensino médio.

Outrossim, a continuação da formação docente é necessária para sobrepujar o modelo de aprendizagem unidirecional atual. Durante o mandato de Getúlio Vargas, foi cristalizado no Brasil uma estrutura de ensino que negligencia o aprendizado de temas transversais e que busquem a formação do aluno para a vida. E para a mudança desse paradigma da educação é preciso ampliar os conhecimento aplicados nos ambientes de ensino, por meio de atualizações na base curricular, e por conseguinte, a capacitação dos docentes para isso.

Portanto, é notório os impactos positivos da continuidade da formação docente para o Brasil como um todo. Visto isso, a fim de promover uma maior capacitação dos profissionais da educação nos ambientes de ensino brasileiros, faz-se mister do Governo Federal criar meios para esses se especializarem nos novos conhecimentos presentes na grade curricular atual, além de desenvolverem a didática. Isso se dará pela criação de programas sociais voltados aos mesmos e publicações em meios midiáticos que motive docentes a busca pela continuação de suas formações.