A Constituição Federal de 1989 - documento jurídico mais importante do país - prevê em seu artigo 6, o direito à saúde a todo cidadão brasileiro. No entanto, percebe-se que, no Brasil, ainda existe um déficit capaz de dificultar o atendimento humanizado nos órgãos de saúde pública, no qual é motivado não só pelo despreparo dos médicos para com alguns pacientes, mas também pela atual situação precária na saúde pública do Brasil.

Sob essa perspectiva, é importante destacar o despreparo dos médicos como um dos principais problemas a serem combatidos, tendo em vista que essa negligência apenas contribui para o aumento da problemática. Nessa lógica, Jidu Krishnamurti afirma que não é sinal de saúde e bem-estar ser adaptado a uma sociedade doente, onde nem mesmo o maior dos profissionais está treinado para lidar com pessoas. De fato, o pensamento do sociólogo indiano reflete em como o despreparo dos médicos implica na maneira em que a qualidade de saúde só decresce, levando a população a enfrentar condições desumanas em troca de direitos tão básicos. Logo, é inadmissível que, em pleno século XXI, esse cenário continue a perdurar e desconstrua as esferas da vida e bem-estar social.

Além disso, outro fator responsável pela permanência do problema é a atual situação precária da saúde no Brasil, promovendo assim, um maior descaso com a população. Nesse contexto, Thomas Jefferson, terceiro presidente dos Estados Unidos e principal declarante da independência do país, afirma que para se manter no poder, o Governo deve acima de tudo, trabalhar em função do bem-estar e direitos igualitários para todos e que mais importante do que a elaboração das leis é a sua eficácia. No entanto, isso não acontece no país, uma vez que esses direitos continuam a ser negligenciados. Sendo assim, é inaceitável que esse irrespeito ainda perpetue na sociedade, promovendo um desrespeito colossal com essas pessoas.

Depreende-se portanto, que algo seja feito para reverter essa situação no país. Para isso, o Governo, em parceria com o Ministério da Saúde, deve promover projetos de reformas nos hospitais e órgãos de saúde pública, além de elaborar a capacitação dos profissionais, que tenha por objetivo levar o melhor atendimento possível para a população. Isso deve ocorrer por meio da utilização de verbas enviadas para cada estado, visando melhorar cada vez mais a situação e o bem-estar universal. Somente assim, o Brasil ficará mais perto do sonho prometido pela Constituição Federal.