Sob a perspectiva do escritor e político Darcy Ribeiro, "A coisa mais importante para os brasileiros é inventar o Brasil que nos queremos". Tal pensamento, porém, ainda não foi convertido em realidade, uma vez que, embora a população busque por um país isento de problemas, existe impasses a serem superados, como os desafios para garantir a saúde bucal dos brasileiros. Dessa forma, cabe analisar os alicerces que sustentam a problemática, a saber, a negligência governamental e a desinformação populacional.

Diante de tal conjuntura, é imperioso destacar a omissão estatal na problemática. Nesse sentido para John Locke, filósofo inglês, os cidadãos cedem sua confiança ao Estado que, por outro lado deve garantir os direitos básicos a eles. Todavia, a máquina pública rompe a tese de Locke ao não ofertar propostas significativas que, potencialmente, objetivem assegurar os brasileiros a plena efetivação de seus direitos, a exemplo de investimentos estatais. Por conseguinte, os indivíduos, sobretudo aqueles de menor renda, não são devidamente tratados, contribuindo para uma complicação. Logo, é urgente a adoção de uma nova conduta do Estado frente a esse contratempo.

Outrossim, é igualmente necessário discutir a respeito da desinformação. Acerca disso, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, cunhou o termo "instituição zumbi" para denunciar instituições que, apesar de manterem sua essência, perderam a sua função social. Sob essa ótica, a crítica de Bauman pode ser associada á mídia, a qual, embora possua o papel fundamental de informar e produzir conhecimento, age com descaso ao não promover informações nas redes midiáticas sobre a importância da saúde bucal. Isso fica perceptível que todo o conhecimento produzido nessa perspectiva é desconhecido do grande público, sendo pouco discutido e não fazendo parte da visão de mundo da maioria dos indivíduos.

Mediante o exposto, é preciso mitigar os desafios que contribuem para garantir a saúde bucal dos brasileiros. Com vistas a isso, urge que o Estado - responsável por promover o pleno funcionamento da sociedade - deve intensificar a criação de atendimentos públicos, por meio de um direcionamento de verbas para a contratação de profissionais e equipamentos, com o objetivo de melhorar a saúde bucal dos brasileiros e garantir seus direitos. Com essas medidas, dessarte, será possível converter o pensamento de Darcy Ribeiro em realidade brasileira.