A constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6º o direito à alimentação como inerente à todo cidadão brasileiro. Com quanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da fome no Brasil, dificultando desse modo a universalização desse direito social tão importante, diante dessa perspectiva faz-se imperiosa A análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a fome e seus fatores motivadores. Nesse sentido tal problema vem perante a sociedade culminando uma série de problemas, a exemplo disso temos pesquisas realizadas pelo instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE) ao qual mostra que cerca de Sete milhões de pessoas enfrentam a fome no Brasil. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis como alimentação o que infelizmente é evidente no país.

Ademais é fundamental apontar o elevado preço dos alimentos e a má distribuição de tais, como impulsionador da fome no Brasil. "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Diante de tal exposto é notório que muitos dos cidadões não estão tendo a igualdade de direitos e com o aumento do índice de desemprego e informalidade, faz-se mais presente a fome no país. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto a necessidade de se combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que os governantes por intermédio de debates desenvolva pontos de alimentação e instituição de emprego nos locais onde a fome está mais agravada, a fim de diminuir o percentual de indivíduos necessitados e tornar-se escassa a fome no Brasil.