É fato que, com o surgimento do iluminismo na Europa moderna (século XVII), os pensamentos críticos e sociais voltados a classe burguesa se intensificam. Como consequência, uma forte influência para queda do regime absolutista e a revolução industrial. Em demanda, intensificando a exploração do trabalho da classe operária trabalhista.

Conforme o filósofo iluminista Rousseau disse " a propriedade privada é um dos males da sociedade" é possível perceber a grande intervenção que esse direito há na sociedade contemporânea. A fim do trabalhador vender sua mão de obra para conquistar algum capital. Muitas vezes sendo uma conquista quase impossível.

Apesar disso, é quase imperceptível a interferência que esse direito tem na vida de um cidadão brasileiro. Com a internet e mídias sociais cada vez mais intensificadas a propagar suas ofertas, o indivíduo acaba por se envolver no consumismo que hoje se tornou algo natural e desejado, consequentemente, o ser tende a trabalhar ainda mais para conseguir um produto muitas vezes, desnecessário. Apenas para se encaixar no padrão.

Diante do exposto, é dever do Estado brasileiro, torna a sociedade mais igualitária. Como o filósofo Rousseau afirmou, tornando a propriedade ou grande parte dela pública. E Com a ajuda das redes de ensino fazendo o indivíduo entender seus deveres e atribuições na sociedade brasileira. A fim de forma uma comunidade que entenda e saiba que sua vida vale mais que capitais.