Na literatura distópica de Fahrenheit 451, os indivíduos renunciam e queimam os livros baseados na crença de que esses são prejudiciais para seu desenvolvimento pessoal e social. Assim como na obra do escritor inglês Ray Bradbury, na qual as pessoas vivem envoltas na ignorância em recusa de procurar embasamento para tais conclusões, a situação é vivida similarmente na sociedade brasileira, tendo em vista a alienação e escassez de senso crítico perante a veiculação de informações essenciais para a convivência democrática, consequentemente lesando a atuação de determinadas pessoas ou até de todo o corpo social.

Em princípio, percebe-se que a população é fortemente dominada por uma alienação coletiva que a faz abster-se do raciocínio individual. Observa-se isso na quantidade de notícias deturpadas incessantemente distribuídas pelos usuários em redes sociais, por conseguinte, tomando proporções negativas imensuráveis devido a ausência de um comportamento questionador. Diante de tais atos, conclui-se, sob a ótica da filósofa Hannah Arendt, que a naturalização de quadros sociais críticos decorre de um processo de massificação social, no qual não existe mais um pensamento crítico por parte dos cidadãos, fazendo todos serem induzidos a realidades como a vista em "Fahrenheit 451".

Como consequência, toda a estrutura em sociedade é abalada, sendo alguns indivíduos vítimas permanentes da distribuição de informações falsas veiculadas sobre si. Exemplo disso são atos isolados de violência praticados pela população contra algum cidadão, cuja imagem é associada a um mártir, corolário de notícias adulteradas. Conforme os estudos do sociólogo Émile Durkheim, os indivíduos são moldados pelas "Forças Culturais", agindo de tal forma que se ignora a verdade em virtude da lealdade ao pensamento da sociedade como um todo, chegando a abandonar qualquer outro princípio ético que lhe fora pré-determinado.

Portanto, urge que a sociedade juntamente ao Estado tome medidas afim de amenizar o quadro atual. Nesse sentido, o poder público deve tornar mais severa a execução de leis já existentes, por meio de punições aos infratores, com o propósito de extinguir esse tipo de ação. Ademais, aplicar apoio financeiro e psicológico às vítimas afetadas assegurando sua realocação social. Ainda, a escola, como principal formadora de novos cidadãos, deve investir no desenvolvimento de projetos que influenciem a capacidade de pensamento crítico, por meio da distribuição de livros, debates e até palestras com profissionais qualificados. Essas ações têm a finalidade de construir, assim, um corpo social estruturado, funcionando de forma sadia, no qual o conhecimento seja estimado, evitando sua abdicação e obsolescência como na obra Bradburryana.