O sistema único de saúde(SUS) é um órgão público brasileiro que foi desenvolvido para atender toda a população. Mas, existe uma grande demanda neste setor porquê mais da metadee da população brasielira procura o SUS, com isso, há limitações, pois os recursos são insuficientes para atender todos a todo momento e as limitações se deram principalmente na pandemia do Covid-19. Quais são as limitações? E porque existem?

Em primeiro caso, vale ressaltar a carência de medicamentos, pessoal, qualificação, aparelhos, higiene, entre outros, para o usso apropriado do SUS. Dessa forma, esses empecilhos impede a generalização deste recurso tão importante e que é garantido pela Constituição Federal de 1988, em seu artigo 6°, que pressagia a saúde como direito todo cidadão brasileiro.

Em segundo caso, a falta de verba e planejamento são uns dos geradores do problema no Brasil. Por exemplo, quando dezenas de pessoas morreram pela falta de oxigênio, recurso extremamente necessário em meio pandemico. Isso mostra que, houve necessidade de planejamento de compra e estoque dos cilindros de oxigênio para atender as internados com Covid-19 no país.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para corrigir esse sistema. Para isso, é imprescindível que o Governo, por meio de projetos de leis, invista mais na saúde pública, a fim de melhorar e atender a população brasileira. Conjuntamente, o Ministério da Saúde deve implantar treinamentos, para os servidores da saúde, em busca de qualificar o seus trabalhos e atendimentos. Assim, fortificará o sistema e continuará garantindo a saúde para todos, como garante a Constituição de 1988.