Ao analisar os fatos os índios viveram séculos na invisibilidade, poucos falam de sua história real , tiveram que atravessar caminhos de mortes e de cicatrizes não curadas.

Além disso, atualmente faltam coisas essenciais que utilizamos em nosso dia a dia, tais como: sistemas de saneamento básico, a água potável em grande quantidade e qualidade e a garantia de alimentos saudáveis. Um outro fato bastante importante são as características de suas moradias, que certamente não apresentam condições adequadas para uma pessoa viver confortalmente.

Apesar de buscar melhores condições de vida na cidade , grandes parte das indígenas vive em situação de pobreza , tem dificuldade de conseguir emprego e a principal renda vem do artesanato. Na maioria das vezes eles não consegue atendimento médico porque muitos profissionais desconhecem sua realidade e acabam tendo preconceito com os índios.

Portanto , medidas são necessárias para resolver o problema porém a iniciativa vai ter que vim de pessoas com autoridade que tenham consciência sobre a situação dos índios, devem considerar os seus pedidos de ajuda e sua competência sobre trabalhar em algum ramo.