[i] A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico do país, assegura os direitos e o bem-estar dos cidadãos brasileiros. No entanto, ao observar a gordofobia existente na sociedade hodierna brasileira, nota-se que esse preceito é constatado, e não, desejavelmente, na prática. Desse modo, vale ressaltar que as causas dessa problemática são: a negligência governamental e a falta de apoio da mídia.

Em primeira análise é sensato destacar que a falta de legislação adequada é uma das principais causas que impedem de sanar esse obstáculo. Conforme John Locke “As leis fizeram-se para os homens e não para as leis”, isto é as leis são feitas para serem seguidas pelos homens e não para ficarem apenas nos papéis. Nessa perspectiva, percebe-se uma lacuna explicitada pela ineficiência legislativa, visto que, ocorre por falta de políticas públicas que priorizem a responsabilização legal por atos preconceituosos, que causem danos psíquicos e moral aos afetados. Dessa maneira, sem políticas públicas que coloquem as leis em vigor da sociedade brasileira, a questão situada se perpetuará.

Ademais, percebe-se que a sociedade não possui conhecimento de quão grave é a situação dos indivíduos menosprezados pela capacidade de lidar com problemas. A fim de ilustrar esse quadro, o livro “1984” de George Orwell, ilustra como a mídia pode omitir, assuntos de extrema importância a serem discutidos, com o intuito de esconder tais acontecimentos, e , deste modo, retrata como ocorre a opressão desses cidadãos. Nesse sentido, o apoio limitado da mídia, perpétua a falta de empatia, pois a ausência de discussão sobre determinado assunto, arquiva o problema, tornando cada vez mais comum a prática de gordofobia no país, prejudicando alguns desses cidadãos de viverem suas vidas de forma serena. Logo, é imperiosa a solução imediata desse entrave.

Destarte, para minimizar esse obstáculo. Portanto, urge ao Estado (órgão responsável por promover os direitos e o bem estar da população brasileira), promover melhorias na legislação brasileira, através de recursos do governo e campanhas midiáticas, a fim de estabelecer uma legislação adequada e conscientizar sobre a empatia, e assim diminuirá casos de gordofobia no país. A partir disso, a Constituição Federal de 1988, será devidamente colocada em prática e a questão solucionada.[/i]