O livro ‘’Casa grande e senzala’’, de Gilberto Freyre, retrata os aspectos socioculturais do período escravocrata e, dentre eles, pontua a presença das ‘’amas de leite’’ no convívio senhorial. Nesse contexto, a função de amamentação designada às escravas negras foi fomentada em razão de uma conjuntura marcada por estigmas relativos ao aleitamento. Essa representação literária, por sua vez, ultrapassa a esfera histórica, uma vez que a realidade brasileira é analogamente regida por tais concepções restritivas quanto a esse processo materno, fato obstaculizante do incentivo ao seu ato e da valorização dos seus benefícios. Desse modo, os alicerces dessa problemática são: o tabu enraizado e a diminuta ação estatal.

Diante desse cenário, é importante destacar, a princípio, como as percepções deturpadas acerca da lactação são efeitos da censura imposta sobre ela. Essa circunstância decorre do fato de que, assim como postulado pelo antropólogo francês Claude Lévi-Strauss, a construção cultural de um povo estabelece caracteres simbólicos às condutas no âmbito coletivo, e, assim, normatizações éticas-sociais, muitas vezes, limitantes, são viabilizadas. Sob esse viés, denota-se que a disseminação de tabus está associada a esse princípio, porquanto, sobretudo, quanto às questões relativas ao corpo feminino, o corpo civil atua de maneira a determinar a sua invalidação devido ao condicionamento estrutural e tradicional de entendê-las como ilegítimas. Como resultado, esse entrave é perceptível, principalmente, no que tange o aleitamento em público pelas mulheres, as quais são vítimas de constantes discriminações e humilhações devido ao tratamento da necessidade de alimentação dos seus filhos como um ato repulsivo de exibicionismo e de desrespeito. Logo, o combate a essas concepções nocivas é essencial para possibilitar o incentivo a essa ação materna.

Além disso, vale ressaltar como a indiligência da máquina pública contribui para o insuficiente reconhecimento dos benefícios da amamentação. Isso porque, tal qual o apontado pela socióloga brasileira Djamila Ribeiro, a resolução de um obstáculo que afeta o coletivo depende, primordialmente, da sua retirada da invisibilidade, tornando-o plenamente atestado. Nessa lógica, esse ideal é fundamental para garantia da íntegra informatividade acerca das problemáticas do panorama nacional, como, por exemplo, a nutrição lacto-materna, contudo, os diminutos esforços do Estado para a sua efetivação impedem esse feito, pois, sem a realização de campanhas de orientação básica de amplo alcance, o seu impulsionamento permanece subjugado. Como consequência, grande parte das mulheres não tem o conhecimento acerca da importância do leite para o desenvolvimento de anticorpos e do crescimento motor e neural do infante e, por conseguinte, não o oferecem até os seus seis meses de vida. Dessa maneira, a resolução desse impasse é necessária para corroborar a sua valorização.

Portanto, urge a tomada de medidas para reverter esse quadro. Nessa perspectiva, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos deve elaborar uma campanha de estímulo à amamentação segura e livre de hostilidades, por meio de palestras e de propagandas educativas feitas, a partir, especificamente, da destinação de 15% da verba desse órgão para garantir a sua disseminação entre a totalidade nacional, a fim de reduzir os estigmas e preconceitos acerca dessa prática. Cabe, ainda, o apoio do Ministério da Saúde na obrigatoriedade da orientação sobre o aleitamento, mediante a sua integração às consultas de pré-natal, com o intuito de combater a perpetuação de uma conjuntura semelhante a exibida no livro de Gilberto Freyre.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.