É presente na nossa sociedade que há refugiado é o nome dado àqueles que são obrigados a deixarem seu país de origem por risco de vida, sendo ele uma guerra, um desastre natural ou até perseguições. O deslocamento desses emigrados, no entanto, trouxe um fator negativo: a xenofobia. Assim, é necessário entender as causas e formas de manifestação de tal preconceito na sociedade brasileira. De acordo com a teoria barrosiana, cabe valorizar também os casos de xenofobia para como os refugiados, ainda que sejam desvalorizados pela sociedade.

Primeiramente, é importante citar que uma das principais causas da xenofobia no país é o sentimento de superioridade que alguns brasileiros têm. Assim mostra-se relevante pensar nos casos de xenofobia com refugiados no Brasil, uma vez que a falta de oportunidades para os refugiados e o ódio da sociedade pelos refugiados configuram os maiores obstáculos desse cenário. É notório destacar os poucos refugiados que conseguem alguma oportunidade de emprego. Desse modo, o preconceito existente no país, impede que os refugiados tenham a garantia de seus direitos.

Ademais, é necessário notar que a inoperância estatal acaba influenciando nos casos de xenofobia no Brasil. Além de todo o preconceito, os refugiados sofrem com a desinformação de que o processo de contratação é mais complexo do que o processo de um brasileiro. Em consequência disso,cria-se um cenário onde os cidadãos têm dificuldades de encontrar acesso à moradia, educação, saúde, serviços públicos dentre vários outros. O abandono governamental acaba infringindo ainda mais nesses povos um sentimento de abandono e humilhação.

Portanto, faz-se notório que medidas são indispensáveis para minimizar os efeitos do descaso governamental, uma intervenção faz-se necessária para ser solucionado os casos de xenofobia no Brasil. Além disso, o Governo Estadual vista ser provedor de políticas públicas em conjunto com as mídias sociais deve investir em palestras, formularem ações e projetos sociais com a finalidade de acolher pessoas de outros países e conscientizar a população brasileira sobre o preconceito regional. Assim é preciso também que haja a criação de uma legislação na qual puna diretamente aqueles que praticam a xenofobia. Por fim dessas ações, espera-se promover uma melhora no que tange à questão dos casos de xenofobia com refugiados no Brasil.