No filme "Tempos Modernos" de Charles Chaplin, é retratado a vida de um trabalhador comum, que busca se adaptar a sua carreira profissional com novas tecnologias, que, até antes, eram desconhecidas. A partir da realidade da personagem, está a de muitos jovens brasileiros, já que a tecnologia evolui cada vez mais, e diante disso muitas empresas buscam perfis qualificados para qualquer tipo de ocupação hoje em dia, o que acaba se tornando um desafio para o público juvenil. Nesse contexto, é imprescindível compreender quais são as barreiras que persistem nessa situação.

Primeiramente, é importante destacar a carência de investimentos para ensinos técnicos voltados para a formação profissional, o que dificulta ainda mais a problemática. A partir disso, a falta de experiência prática acaba sendo um fator limitante para jovens que buscam uma primeira oportunidade. Esse cenário, faz com que a descrença sobre o âmbito ocupacional aumente cada vez mais. Fato descrito pelo diretor da FVG Social, Marcelo Neri diz, que 30% dos jovens brasileiros acreditam que não têm perspectiva de ascender socialmente ao trabalho.

Ademais, o avanço tecnológico ao longo dos anos influencia as relações de trabalho e traz transformações as profissões atuais. Entretanto, essas mudanças podem serem vistas como negativas, causando o aumento do desemprego e desigualdade social. Consequentemente afetando jovens que estão se adentrando ao espaço do mercado de trabalho. Uma pesquisa mostra que, entre 2015 e 2019, jovens de 15 a 29 anos perderam 14% da renda proveniente do trabalho. Dessa maneira, é evidente o avanço descontrolado da tecnologia como barreira para o desenvolvimento profissional.

Portanto, faz-se necessário a melhoria na educação para o aprimoramento de experiências e habilidades que o mercado de trabalho atual exige. Além disso cabe ao jovem buscar meios alternativos que possam ajudá-lo nessa situação. Paralelo a isso, o Ministério do Trabalho, deve promover pesquisas e debates que auxiliem os jovens nessa nova etapa de suas vidas. Afinal, a nova geração é essencial para nos guiaram para um futuro melhor.