No mundo contemporâneo o uso abusivo de drogas lícitas e ilícitas têm sido bastante consumidas pela sociedade, dentre elas mais uma invenção prejudicial a saúde: o cigarro eletrônico.

No Brasil a taxa de usuários são de 10,1% para homens e 4,8% para mulheres de todas as faixas etárias. Com a influência de novas amizades e a busca por novas experiências, o indivíduo, especialmente o jovem, é seduzido pela droga, que vem sendo muito tolerada em locais públicos por não conter o cheiro desagradável do cigarro convencional, "graças" a seus aromatizantes e aparentando ter um aspecto inofensivo. Há casos em que alguns usuários substituem o cigarro convencional pelo eletrônico acreditando que vão se livrar de um vício, mal sabem o eles, que irão continuar num ciclo vicioso.

Segundo pesquisas, apesar de conter menos substâncias tóxicas que o cigarro comum, o vape continua sendo um vilão para a saúde, podendo causar doenças respiratórias como bronquite, enfisema pulmonar, câncer de pulmão, doenças cardiovasculares, entre outras. Portanto conclui-se que ele causa as mesmas consequências do cigarro tradicional à saúde.

Cabe ao governo adotar medidas que incentivem a população brasileira a evitar o consumo do cigarro eletrônico e dos derivados do tabaco, redobrando a realização de campanhas de conscientização nas mídias, nas escolas, em postos de saúde, nas assistências sociais, entre outros lugares, alertando o cidadão o quanto perigoso são esses produtos para a vitalidade humana. Em relação ao sujeito que deseja se livrar do vício, recomenda-se que ele tenha paciência e faça algo que goste no momento em que cogitar fumar, como comer algum alimento favorito, ler, assistir, praticar esportes ou qualquer coisa que distraia sua mente. Em caso de dificuldades, o último recurso é a adoção de medicamentos que estimulem a pessoa a parar de fumar; para que dessa forma o ser humano tenha qualidade de vida.