"As grandes conquistas da humanidade foram obtidas conversando, e as grandes falhas pela falta de diálogo". Observa-se, na frase de Stephen Hawking, físico britânico, que os erros persistentes no que tange ao cenário de caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil são recorrentes pela ausência de diálogo no corpo social moderno. Logo, a conjuntura é motivada pela omissão do Estado e pela desigualdade social, impasses esses constantes no aspecto coetâneo da Federação.

Primeiramente, é válido destacar, que a omissão do Estado é uma peça-chave para o problema. Isso posto, Émile Durkheim, sociólogo francês, afirma que é dever do governo gerenciar questões relacionadas ao progresso coletivo. A máxima do intelectual, todavia destoa da realidade, fato que se materializa na quantidade irrisória, especialmente por parte do Ministério da liberdade de crença, de políticas que tenham o propósito de fazer administrações públicas eficazes, como a garantias de novas leis que melhorem e erradiquem as intolerâncias religiosas que vem se intensificando e direitos melhorados para o respeito, equidade e igualdade sejam alcançados. Logo, a displicência da máquina pública fere os princípios pontuados por Durkheim e, ao mesmo tempo, inviabiliza a construção moral do cidadão a partir das atividades de paridade.

Ademais, observa-se, a forte influência da desigualdade social nessa conflituosa questão. Assim, a Agenda 2030 - plano global que busca a promoção da vida digna a todos - possui como um de seus objetivos a erradicação da falta de igualdade. Logo, tal fim torna-se ainda mais distante de ser consumado, uma vez que a falta de compromisso do cidadão com o culto religioso de outros divagam os caminhos do combate a intolerância da crença de cada um, conforme evidenciam dados registrados pela UOL, que fiéis da religião afro-brasileira são as principais vítimas de discriminação em 2014. Assim, enquanto a irresponsabilidade do governo se mantiver corrente, difícil será a solução da pessoa intransigente.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para os caminhos para combater a intransigência da crença, urge que o governo crie, por meio de investimentos estatais, fundos que conscientizem a sociedade sobre o descaso do Ministério e a desigualdade social, fazendo políticas públicas eficazes que melhorem no desenvolvimento do Brasil, sem causar danos e garantir estabilidade no que diz respeito à segurança e proteção as pessoas injustiçadas.