Machado de Assis, em sua fase realista tece críticas aos comportamentos egoístas e superficiais da nação brasileira. Desse modo, é possível visualizar a prática de bullying pelos demais cidadãos, principalmente em ambientes escolares. Assim, essa problemática tange devido a: desinformação e a irracionalidade.

Mormente, a falta de informação séria sobre o bullying pode provocar danos psicológicos em relação às vítimas. De acordo com o filósofo Schopenhauer, defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Com isso, ao realizar esta ação mesmo que o intuito seja inofensivo, é de suma importância que saiba o conceito do bullying para quem não afete o indivíduo.

Ademais, é preciso atentar para o pensamento incoerente presente na questão. No filme "Extraordinário", ilustra alguns alunos praticando bullying com seu colega que possui deformação facial na qual usa um capacete espacial para evitar a intimidação. Fora da ficção, não difere, pois o pensamento irracional não permite enxergar as consequências que causam na vítima, como a insegurança, que afeta seu relacionamento com pessoas ao seu redor.

Portanto, o estojo da prática de bullying é prejudicial e necessita de mais atenção. No entanto, o ministério da educação em parceria com os estudantes universitários do curso de filosofia, devem promover "Workshop" e oficina abertos a comunidade, em escolas e que sejam publicados nas mídias para que auxiliam os participantes a ter um pensamento mais crítico a respeito do bullying. Sendo assim, que seja aplicado atividades dinâmicas que ajudam no pensamento racional e possa melhorar a vida dos brasileiros.