No filme "Os Escritores da Liberdade", a protagonista Gruwell, ao chegar na escola pela primeira vez, presencia inúmeros casos de violência física e verbal dentro do ambiente escolar, fato que gera muitos conflitos para ela. Análogamente, fora da ficção, percebe-se que essa situação de bullying se faz presente nas instituições de ensino brasileiras. Dessa forma, é necessário analisar as principais causas desse problema: a falta de empatia nas escolas e a desigualdade social.

Diante desse cenário, é importante ressaltar que a ausência da prática da empatia no ambiente escolar impulsiona o bullying. Segundo o filósofo São Tomás de Aquino, todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Entretanto, ao analisar os ambientes escolares do Brasil, nota-se que há muita falta de respeito entre os estudantes. Isso acontece porque as instituições são conteudistas e não se preucupam em trabalhar o desenvolvimento do lado socioemocional e a construção da personalidade do aluno. Em consequência disso, não formam indivíduos capazes de aceitar o modo de ser e as diferenças do próximo. Desse modo, fica evidente a necessidade da criação de valores empáticos no meio escolar.

Além disso, nota-se, ainda, que a desigualdade social também contribui para o agravamento das práticas preconceituosos. De acordo com o pensador brasileiro Ariano Suassuna, o território nacional está dividido em dois países diferentes: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Nesse sentido, é possível afirmar que o país dos despossuídos é representado pela parcela da população marginalizada, ou seja, que possui pouco poder aquisitivo e, consequentemente, não é vista da mesma forma que as demais, principalmente no âmbito escolar. Logo, é notório que as diferenças entre as classes sociais inferiorizam as minorias.

Portanto, medidas eficazes são necessárias para reverter esse quadro de exclusão social causado pelo bullying nas escolas. Para isso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável por todo o sistema educacional brasileiro - inserir, nos colégios, informações para os alunos sobre os malefícios causados pela falta de empatia e respeito, por meio de palestras e rodas de conversa, com o objetivo de amenizar os atos preconceituosos e melhorar a relação entre os discentes. Ademais, o Estado precisa adotar mais mecanismos voltados para os jovens estudantes mais pobres, afim de garantir dignidade e oportunidades a essa parcela da sociedade. Espera-se, com essas medidas, que as práticas preconceituosas presenciadas por Gruwell pertençam apenas a obra cinematográfica.