A longa-metragem "Bullying" relata a trajetória do jovem Jordi que, ao se mudar para um novo colégio, se torna vítima de espancamentos e humilhações e omite a sua dor, enquanto o problema se intensifica. Nesse contexto, a narrativa retrata de maneira realista o cotidiano dos que sofrem violência nas instituições de ensino. Nesse sentido, é essencial entender as causas que protagonizam a questão, destacando-se dois aspectos: a falha educacional e o silenciamento.

Primordialmente, é imprescindível ressaltar que a falha na educação dos agressores amplia o quadro atual. Consoante a isso, segundo o filósofo Pitágoras, "Devemos educar as crianças, para que não seja necessário punir os adultos". Seguindo essa linha de raciocínio, entende-se que a ausência de instrução nos ambientes familiares e escolares acerca do respeito ao próximo contribui para ausência do respeito ao próximo. Isso ocorre porque os indivíduos cresçam sem uma orientação adequada sobre o comportamento. Logo, é evidente a importância de um ensino fortificado para alterar essa realidade.

Ademais, nota-se o omissão do assédio como agravante do problema. Referente a isso, sob a perspectiva da ativista paquistanesa Malala Yousafzai, "Nós percebemos a importância da nossa voz quando somos silenciados". Tal ótica aborda o receio à utilização da voz para denúncia da agressão, consequência do medo imposto nas vítimas da violência. Por conseguinte, a omissão dos casos de bullying causa a invisibilidade das agressões, onde os indivíduos afetados são tomados pelo sentimento de inferiodade aos seus agressores.

Dessarte, fica evidente a necessidade da criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, cabe ao Poder Executivo — na esfera federal — a ampliação de verbas destinadas à fiscalização dos ambientes escolares. Além disso, urge que o Ministério da Educação realize a implantação de um Projeto Nacional de Combate à Violência no Ambiente Educacional, de modo a articular, em conjunto com a mídia socialmente engajada, vídeos e debates com psicólogos que esclareçam o efeito da agressão na vida dos estudantes e informem a importância do uso da voz para a denúncia dos abusos sofridos, a afim de diminuir os casos dessa violência e combater a cultura do silenciamento. Somente assim, o cenário denunciado em "Bullying" será intermediado na sociedade contemporânea.