Segundo a filósofa Djamila Ribeiro, "é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas". Nesse sentido, verifica-se que é preciso falar sobre a AIDS, uma vez que a invisibilidade desse assunto pode aumentar os casos, principalmente na juventude contemporânea, e o desafio para combatê-los. À vista disso, observa-se a configuração de um grave problema em virtude da falta de conhecimento e do estigma associado à doença.

Dessa forma, em primeira análise, o desconhecimento é um desafio presente no emblóglio. De acordo com a Educadora norte-americana Claire Fagin, "o conhecimento lhe dará a oportunidade de fazer a diferença". Nessa lógica, vê-se que é imprescindível conhecer a doença, os riscos da mesma para a vida, e, sobretudo, como não se contaminar, para que se possa evitar o aumento de casos na sociedade. Assim, é preciso que os jovens conheçam mais sobre a AIDS, bem como sobre as DSTs em geral.

Em paralelo, o preconceito associado à doença é uma entrave no que tange à problemática. Para o físico teórico Albert Einstein, " é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Nessa perspectiva, é notório que a coletividade ainda discrimina intensamente as pessoas com AIDS, já que não têm empatia e não sabem dos desafios enfrentados por elas. Essa discriminação faz com que os pacientes tenham medo de fazer o teste da doença por causa do preconceito que sofreriam se desse positivo para AIDS. Destarte, urge que a sociedade seja mais empática e respeite as pessoas doentes.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o governo juntamente com a mídia devem fornecer à população muitas informações sobre a AIDS, por meio de propagandas e reportagens, a fim de que a sociedade conheça e saiba como evitar a contaminação. Tal ação pode, ainda, mostrar a importância do uso de preservativos. Paralelamente, deve-se tomar providências sobre o estigma associado às DSTs para amenizar o quadro atual. Somente assim, as soluções serão promovidas conforme diz Djamila Ribeiro.