A constituição federal (CF) de 1988, dispõe - em seu artigo 5º - que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Dissemelhante à CF, têm-se o preconceito, nessa questão, envolvendo pessoas com espectro autista. Com isso, a inclusão dessa população é um tanto difícil devido à falta de informação e como resultado, a escassez a integração do autista nas escolas.

Em primeira análise, a pobreza de conhecimento sobre o autismo causa medo às pessoas, resultando em preconceito. Esse fato, dificulta vezes mais o relacionamento social de pessoas com autismo. No mais, a compreensão com o modo de interagir, aprender e se comunicar dos autistas, faz-se necessário para o entendimento e aceitação dos mesmos.

Em segunda análise, posto o preconceito e a ausência de interesse no assunto, diretores de escolas recusam-se a aceitar matrícula de jovens autistas. Contudo, a inclusão desses jovens logo cedo no ambiente escolar, é de extrema importância, pois aprenderão a se relacionar de um modo mais habitual com pessoas que não compartilham do mesmo transtorno, ação essa que beneficiará a sua vida em sociedade e consequente inserção no meio.

Visto isso, urge que o ministério da cidadania juntamente com o ministério da educação, promovam a criação de programas de capacitação para educadores. Ações não governamentais com o intuito de informar e sensibilizar a população, por meio de eventos públicos, devem ser postas em prática, visando o cumprimento verídico do disposto no artigo 5° da Constituição Federal.