No filme ‘‘ o primeiro da classe”, é retratado a história de Brad, garoto que tem a síndrome de tourette, na qual faz ele reproduzir diversos sons em qualquer ambiente, sendo ele impedido de participar das aulas, com isso, sua infância foi marcada por muito preconceito. Nessa perspectiva, conclui-se que os jovens com algum tipo de limitação, enfrenta diversas barreiras na escolarização, o que afeta a garantia do ensino inclusivo Brasil.Isso ocorre, não só em razão da falta da capacitação dos educadores, mas também devido a baixa infraestrutura das escolas.

Primordialmente, vale destacar a telenovela malhação -toda forma de amar,em que a personagem Milena, que é deficiente auditiva, enfrenta diversas barreiras no seu processo de aprendizagem, pois muitos professores não sabem libras, tendo ela que fazer leitura labial e contar com a ajuda da sua Irmã. Nesse contexto, o ocorrido com a garota é presenciado nas escolas brasileiras, tendo em vista que a má preparação dos professores dificulta na compreensão das disciplinas apresentadas. Sendo assim, esse processo torna a educação inclusiva uma distante realidade contemporânea.

Ademais, vale ressaltar que, de acordo com o economista britânico Arthur Lews, “educação nunca foi uma despesa, sempre foi investimento com retorno garantido”. Nesse viés, escolas sem estruturas como, rampas de acessos, banheiros com pisos diferenciados, gera uma dificuldade na circulação dos estudantes nas instituições. Consequentemente, o ingresso desses jovens em um ensino superior torna-se muito mais dificultoso, pois lidar com a deficiência juntamente com a exclusão é desafiante.

Verifica-se, então, a necessidade de tornar a educação inclusiva realidade no país. Para isso, faz-se imprescindível que a Secretaria da Educação, responsável por fornecer a formação continua dos professores, faça um treinamento com toda a equipe estudantil, mediante a orienta-los da importância de saber Libra, e a mostrar melhores formas de atender os estudantes que tenham necessidades especiais, com o objetivo de ampliar a inclusão estudantil dos cidadãos brasileiros. Paralelamente, precisa-se que o Ministério da Educação, mediante a investimentos no ambiente escolar, inclua nas escolas corrimãos específicos, rampas de acesso, com a finalidade de assegurar o deslocamento do aprendiz com facilidade.