TEMA: O combate aos preconceitos na atualidade

MODELO: Concurso (sem proposta de intervenção)

Título: Tolerância como progenitora de cidadãos cultos

Segundo a escritora e ativista norte-americana, Hellen Keller, o mais significativo resultado da educação é a tolerância. A vista disso, é de suma importância para a sociedade o papel da educação na formação social e profissional no combate aos preconceitos na atualidade, estes que por não serem tomados como reais riscos para os brasileiros, tornam-se recorrentes e agravam os problemas de tolerância, aumentando assim o número de delitos cometidos devido ao ódio. Logo, apontam-se a negligência estatal e a falta de uma cultura tolerante como agravantes do óbice.

Em primeira análise, é imprescindível salientar, como a negligência estatal potencializa o infortúnio. Diante de tal problema, o cantor e compositor jamaicano, Bob Marley, reiterava que enquanto a cor da pele tiver mais importância que o olhar humanizado sobre as pessoas, o conflito nessas não cessaria. Por esse motivo, substancial parte da população brasileira já sofreu ou sofre com a discriminação por conta de sua cor, opção sexual ou gênero, problemas são esses que não ocorreriam caso uma parte ainda maior da sociedade fosse escolarizada e conscientizada acerca das consequências do preconceito na vítima. Com isso, a educação de baixa qualidade é progenitora do preconceito.

Em segunda análise, é fundamental acentuar como a falta de tolerância tonifica o contratempo. Acerca disso, em 2019 foi registrado pelo IBGE cerca de 12 mil casos de crimes de ódio, um aumento de quase 2% em comparação a 2018. A pesquisa demonstrada revela que a tolerância religiosa, a política e a social diminuíram, mesmo que, no Brasil, os cidadãos sejam livres para divulgar seus dogmas e costumes, tal fato prolonga a cultura intolerante em que as vítimas dos preconceitos foram inseridas. Por fim, parte da cultura atribuída aos brasileiros, se demonstra ser, inegavelmente intolerante.

É indispensável discutir-se, portanto, a gênese da problemática. Para tanto, se torna de fundamental relevância para o combate dos preconceitos na atualidade que se aponte a negligência do estado perante a educação que além de ser mínima, não apresenta bons resultados, e a cultura com que os brasileiros estão inseridos devido ao seu convívio social.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."