A questão do trabalho infanto-juvenil no Brasil, é um dilema difícil de resolver, mas não é impossível. Mediante aos fatos que mencionarei a seguir, apresentarei fatos e argumentos, que comprovem que essa situação pode ser erradicada no Brasil.

Para início de assunto, os fatores que contribuem fortemente para isso são as " raízes do problema ", ou seja, a falta de planejamento familiar, falta de escolaridade e renda suficiente por parte dos pais dessas crianças. Consequentemente, isso gera falta de recursos para a família, que optam por introduzir a criança no mercado de trabalho de forma informal, para contribuir na renda familiar.

Ademais, como retratado no livro Capitães da Areia, crianças que desde a tenra idade são tratadas como adultas, tendem a entrar na criminalidade, evasam da escola e se tornam adultos que ficam a margem da sociedade. Isso gera um ciclo vicioso, o qual essa situação vai se repetir de forma gradativa, o filho desse adulto que era explorado na infância, vai explorar o filho também, muitas vezes com o argumento de que " tem que ajudar em casa".

Portanto, cabe ao Estado promover ações que visam acabar com esse problema. Primeiramente, aumentar a fiscalização do trabalho infanto-juvenil, com o intuito de acabar com essa ilegalidade, seguido de melhorar o programa bolsa família, em vez de exigir somente que a criança ou adolescente tenha presença na escola, aumentar a chance do adolescente conseguir uma vaga de jovem aprendiz, somente a intervenção do Estado pode solucionar essa problemática.