Conforme a constituição de 1988, artigo 205, é dever do estado assegurar aos brasileiros educação e trabalho. No entanto, apesar desses preceitos ainda existem no Brasil desafios para o engajamento juvenil nos estudos e no trabalho. Nesse sentido, é importante analisar as causas desse problema com o objetivo de estabelecer maneiras de minimiza-lo.

De acordo com Paulo Freire "educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo". Percebe-se que a educação é de extrema importância,mas as políticas educacionais são falhas, o que não ajuda as pessoas terem um maior incentivo para estudar.

Nesse sentido, outros obstáculos são a falta de sincronia entre ensino e trabalho e a falta de formação, que, também, são muito prejudiciais, pois não deixam o indivíduo crescer no ramo trabalhista ou ao menos entrar nele.

Portanto, o ministério da educação juntamente com o governo federal deve promover projetos governamentais de amparo aos jovens no tocante ao trabalho e aos estudos. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais ao seus cidadãos