Segundo Thomas Hobbes, "faz-se justiça na medida em que se garante cada vez mais a ordem social, quando se é possível ratificar o papel de cada indivíduo perante os fatos, as ações, a sociedade em geral". Assim, à esteira do pensamento do filósofo, no Brasil, é preciso desencadear na sociedade o intercâmbio de ideias e de opiniões à cerca da redução da maior idade penal. Neste sentido, reafirma-se a importância de cada cidadão brasileiro no debate e resolução dessa questão.

Nessa perspectiva, convém destacar que os recentes episódios de violência nas escolas, cometidos por jovens, trazem à tona a questão da importância da redução da maioridade penal, levando em consideração a impunidade dos menores que ceifaram a vida de outros menores. Dessa forma, esse fato reflete na escapatória usada para ofuscar a justiça. A famosa "falta de consciência de seus atos" que afirmam que os adolescentes têm. Outrossim, isso não é uma justificativa. A responsabilidade não está sempre associada à idade, haja vista que o Brasil já teve um imperador de 14 anos governando um império com antecipação da maior idade.

Além disso, cabe ressaltar que a redução da maioridade penal diminuiria o aliciamento de menores para o tráfico de drogas. Hoje em dia, como são inimputáveis, os menores são atraídos para o mundo do tráfico para fazer serviços e cometer delitos a partir do comando de criminosos. Sem a maioridade penal, o aliciamento de menores perde o sentido e a delinquência juvenil reduz. Afinal, como disserta o Marquês de Maricá, escritor, filósofo e político brasileiro, “A impunidade promove os crimes, e de algum modo os justifica.”

Sendo assim, fica evidente que a emancipação para idade criminal pode ser uma das soluções para os atos criminosos cometidos por menores. Porém, existem diversas outras atitudes que precisam ser tomadas para erradicar essa problemática. É preciso, então, que os estabelecimentos de ensino promovam por meio de roda de conversa, produções literárias, cinedebates com filmes que abordem a temática, peças teatrais, transmitindo informações importantes sobre as consequências da criminalidade às novas gerações de brasileiros. Assim, será possível contribuir para a mudança social e o bem-estar coletivo no Brasil.