As autoridades brasileiras, principalmente no âmbito do poder executivo, têm sido alertadas em sua contemporaneidade acerca dos riscos iminentes de uma crise energética severa no Brasil. Universidades, autarquias e centros de pesquisas – nacionais e internacionais – constatam que a escassez hídrica, cada vez mais constante e duradoura, tem reduzido a capacidade energética das hidroelétricas em todo o país. Além disso, destaca-se que a baixa diversificação da matriz energética nacional, infelizmente, corrobora para o agravamento desta crise.

Em primeira análise, a escassez hídrica vem reduzindo o volume dos reservatórios de água, implicando, portanto, na baixa produção de energia proveniente das hidroelétricas – principal matriz energética do Brasil. Isso se deve a uma somatória de fatores, tais como: o desmatamento de matas nativas, ressaltando a floresta amazônica e o cerrado, pois a transpiração gerada por esses biomas propicia a formação de chuvas locais e o transporte de vapor de água para demais localidades, processo denominado como “rios voadores”; mudanças climáticas, prolongando períodos de secas e, por fim, o uso indiscriminado de água por parte da sociedade, bem como setores da indústria e agronegócio. Deste modo, há uma tendência de reduzir, ainda mais, a disponibilidade de água nos reservatórios e, consequentemente, interferindo negativamente na capacidade energética das hidroelétricas.

Ademais, a carência em fontes alternativas viáveis de energia não possibilita que o país adote medidas que visam à atenuação da crise em curto e médio prazo. A alta disponibilizada de bacias hidrográficas encontradas no país, levou uma concentração na construção de hidroelétricas nas últimas décadas devido ao baixo custo de manutenção e por ser uma energia limpa. Logo, o Brasil não pulverizou sua matriz energética em outras fontes de energia: eólica, solar, queima de gás; gerando, assim, dependência pela matriz dominante e limitação na flexibilidade ao contornar a crise mediante outros meios.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, a escassez de água, recurso vital na produção de energia pelas hidroelétricas, associada à falta de multimodalidade de fontes geradores de energia, contribuem para uma crise energética inevitável anunciada há décadas.