Hebert josé de souza, sociólogo brasileiro e ativista dos direitos naturais diz "O desenvolvimento humano só vem efetivado quando a sociedade afirmar cinco princípios: a igualdade, diversidade, participação, solidariedade, e libertação." De maneira análoga, vê-se quê, a sociedade brasileira se afasta desse pensamento descrito pelo estudioso na medida que a tecnologia evolui. Nesse viés, torna-se crucial as causas desse revés, dentre os quais se destacam a negligência governamental e a ilusão de liberdade.

Em primeira analise, é imperioso notar a indiligência governamental. De acordo com a lei da inércia “Todo corpo persiste em seu estado de repouso a menos que seja compilado a modificar esse estado pela ação de forças impressas sobre ele.” Sob tal ótica, devido à baixa atuação das autoridades estatais em não criar rígidas fiscalizações, acabam deixando assim a sociedade a mercê de roubo de conteúdo. Nessa perspectiva, para a completa refutação da inércia , faz-se necessário uma intervenção ativa.

Ademais, é igualmente preciso apontar a ilusão de liberdade considerada outro fator que contribui na manutenção desse problema. No documentário "O dilema das redes", é retratado uma sociedade manipulada pelo pelo algoritmo representado por outros seres humanos na ficção. Diante de tal exposta, o mapeamento de pesquisas primárias geram uma colheita de dados e guiando a partir disso os próximos passos desse indivíduo, causando ,assim, a falsa sensação de escolha. Logo, em um cenário que não se tem autonomia, não se tem liberdade.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a manipulação do controle de dados. Urge que a mídia , a exemplo dê - Tv de alta audiência e redes sociais-, crie, por meio de verbas governamentais, campanhas desenvolvidas por profissionais de designes e ciência de dados da internet, a fim de ampliar o conhecimento e entendimento de seus direitos nesse espaço digital. Espera-se, assim que a sociedade desfrute do desenvolvimento delimitado por Hebert.