A obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de conflitos. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios impostos pela pandemia à educação brasileira apresenta obstáculos que dificultam a efetivação dos planos de More. Nesse prisma, atuam agravando o quadro central não só a desigualdade social, como também a falibilidade da educação.

Em precipício, observa-se que a disparidade coletiva é um fator crucial para a existência do entrave na sociedade. Segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar do cidadão, contudo, isso não acontece no território tupiniquim, visto que as famílias de baixa renda não possuem fácil acesso à rede de internet. Assim, milhares de estudantes são privados de acompanhar as aulas remotas, aumentando a desigualdade entre alunos de classe média e os menos favorecidos.

Ademais, é evidente que a falha educacional contribui para a consolidação da problemática abordada. Sob esse viés, percebe-se que professores da rede básica de ensino não estão habituados a utilizar ferramentas digitais como forma de ensinamento, causando a não realização das aulas após as escolas serem fechadas. Desse modo, é essencial a desconstrução do cenário em questão.

Portanto, medidas são necessárias para conter os desafios impostos pela pandemia à educação. Com isso, cabe ao governo federal - órgão responsável pelo bem-estar e lazer da população -, por intermédio do Ministério da educação (MEC) disponibilizar material didático necessário para a comunidade mais carente, a fim de facilitar a aprendizagem à distância. Somente assim, a nação verde amarela poderá chegar mais perto de alcançar a "Utopia" de More.