Segundo Malala Yousafzai, considerada a pessoa mais jovem a ser laureada com prêmio Nobel da paz, a fórmula para mudar o mundo seria uma criança, um professor, um livro e uma caneta. Mas o que une esses elementos é a escola. Deste modo ao ser relembrado que a pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) impossibilitou que crianças e jovens frequentassem presencialmente as escolas, vemos o quanto esse flagelo impactou a educação brasileira e o futuro mundial.

Com base nesse cenário os estudantes juntamente com o corpo docente das escolas tiveram que se adaptar ao isolamento social, que foi uma das formas para evitar a disseminação do vírus da covid-19, começando assim as aulas remotas com material de apoio enviado pelo Estado e suporte pelos meios digitais por parte dos professores. Mas claro que essa solução não era 100% eficaz, considerando que a população brasileira é extremamente desigual economicamente, como consequência disso cerca de 55% dos alunos não tinham acesso à internet em aulas remotas segundo o IBGE (Instituto brasileiro de geografia e estatísticas), o que não só prejudicou muitos alunos ao retornarem presencialmente pelo conteúdo perdido mas também levou outros a desistir temporariamente e até permanentemente dos estudos.

Ademais deve ser salientado que a falta de acesso à internet não foi a única causa que levou cerca de 2 milhões de estudantes com idades entre 11 a 19 anos no Brasil a abandonar a escola. A outra possível causa de evasão escolar brasileira na pandemia foi o surto de casos de depressão ansiedade e outros problemas psicológicos por parte dos estudantes, que muitas vezes enfrentavam esses problemas sozinhos. Os que retornaram presencialmente para a escola começaram a se sentir totalmente esgotados e sob pressão, assim o Instituto Ayrton Senna com a secretaria de educação do estado de São Paulo realizou uma pesquisa entre os estudantes do estado e foi constatado que 70% de entrevistados relataram quadros de depressão ou ansiedade a partir do retorno ao ensino presencial.

Portanto é proposto uma junção do mistério da educação e ministério da saúde para criar um programa de atendimento psicológico semanal aos estudantes. Esses psicólogos serão fornecidos pelo SUS (Sistema Único de Saúde), escutarão os alunos e assim entenderão as suas dificuldades de aprendizado, pressões psicológicas e seus medos que os impedem de se dedicar aos estudos. Podendo desse modo ajudá-los a amenizar os impactos da pandemia em suas vidas e consequentemente na educação brasileira, já que a mente saudável é o primeiro passo para garantir o aprendizado