A taxa populacional brasileira apresenta índice de crescimento ao longo dos anos. Somado a isso, aumenta, também, o volume total de descartes incorretos dos lixos produzidos no País. Esse cenário gera problemas fisiológicos, ambientais e econômicos, demandando, por isso, medidas urgentes afim de minimizar tal problemática.

É indubitável, de fato, que muitos avanços já foram conquistados no que tange ao destino final dos resíduos sólidos, tais como a proibição de lixões a céu aberto e coleta seletiva em poucas cidades da Nação. Essas medidas pontuais, contudo, são incapazes de resolver a questão do lixo no Brasil, visto que ainda não abrange todos os domicílios brasileiros. Com isso, o descarte incorreto dele gera a produção de biogás - contribuindo para o efeito estufa - e de chorume que pode contaminar os lençóis freáticos, intoxicando a fauna e flora da região.

Outrossim, o uso de sacolas plásticas, ao invés das biodegradáveis, contribui paralelamente com o problema. Assim, o polímero no meio ambiente se fragmenta em microplástico que se une a substâncias químicas tóxicas sendo, por fim, introduzidos na cadeia alimentar pelos animais aquáticos, podendo afetar, inclusive, os seres humanos. No meio terrestre, por outro lado, o lixo propicia o aumento da população de roedores que podem propagar enfermidades, por exemplo a leptospirose. Dessa forma, a saúde e economia das populações ribeirinhas e carentes serão afetadas por serem submetidos a condições insalubres.

Portanto, com o fito de garantir a correta destinação final do lixo no Brasil, cabe aos governos municipais a coleta adequada, com maquinário e profissionais preparados, de todos as residências da cidade. Ademais, urge que a Escola promova para os alunos - desde o Ensino Fundamental I - debates de conscientização e atividades lúdicas com a finalidade de conscientizar a futura geração acerca dos problemas oriundos do descarte incorreto de materiais. Dessa forma, espera-se com essas medidas que o lixo não venha mais a ser causador de problemas, mas impulsionador econômico daqueles que o recicla.