No filme"Viva a vida é uma festa", Miguel o personagem principal sofre em ter que escolher entre seu sonho de ser músico ou a profissão que sua família escolheu para ele. Contudo, percebe-se a semelhança que essa obra tem sobre o dilema da escolha profissional dos jovens na contemporaneidade. Sob esse viés, a sociedade se depara com obstáculos para combater esse cenário: pressão familiar e medo do fracasso.

Em primeira análise, observa-se a pressão que os jovens sofrem por seus pais em relação às suas escolhas. Segundo o filósofo Rosseau "Os homens nascem livres e por toda parte encontram-se acorrentados", partindo desse pensamento percebe-se que os filhos vivem em um ambiente familiar onde são livres para fazer o que quiser, mas não tem liberdade de fazer suas próprias escolhas para sua vida profissional. Nota-se que esses comportamentos não são saudáveis e que causam danos emocionais, além de prejudicar o relacionamento da família. Desse modo, fica claro que ações devem ser feitas para mudar essa realidade.

Ademais, o medo de fracassar também é um dos fatores que prejudicam na hora de escolher uma profissão. Nesse sentido, observa-se que muitas pessoas por serem pressionadas demais por todos em sua volta ou por se mesmo, acabam ficando com medo e inseguras que acabam desistindo de suas carreiras. Dessa forma, fica explícito que essas pessoas necessitam de um apoio para reverter esse cenário de frustração.

Portanto, é fundamental uma ação do Ministério da Educação desenvolverem projetos nas escolas como palestras para auxiliar

os alunos na escolha de suas carreiras, trazendo psicólogos para dar todo o apoio que esses estudantes necessitam. Além de conversar com os pais, com intuito de melhorar o relacionamento da família. Com tais implementações, os jovens seriam mais seguros em relação à sua vida profissional ao contrário de Miguel.