A dificuldade dos jovens em entrar no mercado de trabalho, engloba as pressões socias, por parte do próprio mercado e das pessoas do seu convívio. O capitalismo é a vertente econômica que se destaca em todo o mundo, os jovens que se preparam para entrar no mercado de trabalho são subjugados pelo anseio pelo capital.

Segundo livro "A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo" o capitalismo atual educa e seleciona aqueles de quem precisa, por meio da sobrevivência do mais apto. Desde criança aprende-se o que é o dinheiro, como é obtido e qual sua importância. A e educação na infância o decorrer da adolescência, é o que determina qual o trabalho desempenhará o joven no futuro.

Portanto, inevitavelmente os adolescentes irão se deparar com dúvidas, como "qual será minha profissão" e o medo da vida adulta próxima. O mercado de trabalho e os conhecidos pressionam-os na escolha do trabalho. Além disso, a falta de disciplinas preparatórias e técnicas nas escolas públicas tornam-se uma grande falta.

Por isso é necessário uma ação na educação brasileira, adicionando disciplina preparatórias e técnicas nas escolas públicas, a fim de concientizar os jovens estudantes e prepará-los para entrar nessa "selva" que é o mercado de trabalho, onde só os mais devidamente preparados sobrevivem.