O filme “A menina que roubava livros” ocorre na segunda guerra mundial, sendo a Liesel, personagem principal, onde em uma época em que os livros eram queimados na Alemanha, ela mesmo não sabendo ler roubava-os como forma de apego para lembrar do seu passado. É notório que em uma época tão conturbada os livros ajudaram no seu aprendizado e também foi uma forma de refúgio mental.

Entretanto, na saga “Harry Potter”, uma das personagens principais é a Hermione Granger, conhecida por sua inteligência ao decorrer dos filmes, mas algo muito notado na trama é como ela sempre está lendo livros e utilizando eles como uma forma de refúgio mental, pois ela é considerada diferente na escola e sofre bullying por ser filha de não-bruxos.

Atualmente no Brasil, existem diversas crianças e adolescentes com problemas como aprendizagem precária e situação de vida deprimentes. Em vista dos fatos, a leitura pode auxiliar no aprendizado, fazer com que a infância seja menos dolorosa utilizando a literatura como refugio mental em meio ao caos e também ajudar o jovem a desenvolver um senso crítico e achar uma saída em meio aos problemas, assim como as personagens citadas.

Em suma, é possível concluir que a leitura é excepcional estar presente no desenvolvimento do indivíduo. Relembrando a Constituição Federal de 1988, o lazer e educação é um direito da população, portanto, a leitura se encaixa nos dois fatores. Em virtude dos fatos, o Governo Federal, com a participação do Ministério da Cultura e do Ministério da Educação, deveria introduzir a leitura na vida dos jovens através de melhorias em bibliotecas públicas, projetos escolares com intuito de introduzir a leitura desde cedo na vida das crianças e feiras de literárias em locais mais afastados dos centros urbanos, para que assim, o conhecimento possa chegar a todos.