A sucessão ecológica é um processo de desenvolvimento de um ambiente inabitável, o qual é iniciado pela fixação das espécies pioneiras, que sobrevivem sem a necessidade de nutrientes e de outras externalidades. Assim, analogamente, pode-se relacionar essa sistematização biológica à problemática das mulheres de baixa renda que sofrem com a pobreza menstrual no Brasil, uma vez que, diferentemente da linhagem citada, precisam de recursos externos para ter qualidade de vida, os quais, por disfunção do Estado, não são concedidos, como o acesso à higiene básica. Logo, existem obstáculos para o combate desse problema: a falta de informação e a negligência do governo.

Nesse sentido, a ausência de instruções favorece uma mentalidade social que normaliza problemas. O filósofo Francis Bacon, a tal respeito, afirma que a sociedade, quando não é instruída, cria falsas noções da realidade. De fato, essa retórica baconiana é confirmativa, haja vista que, no Brasil, por falta de informações assertivas (do governo, principalmente), muitas pessoas imergem em uma bolha socioeconômica, o que reflete na idealização hegemônica de uma vida sem complicações, algo que, para a massa popular, é utópico - já que a desigualdade social perdura no país. Desse modo, alguns cidadãos de classes privilegiadas consideram que a carência menstrual é uma espécie de "devaneio", ou seja, por exemplo, que todas as mulheres têm condições de adquirir, assim como eles, absorventes com frequência. Por isso, ao não achar necessário, o apoio de parcela do povo a políticas de resolução do impasse é escasso, dificultando o combate em questão.

Em sequência, é urgente pontuar que essa luta é obstaculizada pela disfunção da máquina estatal. Nesse viés, o contratualismo - teoria política - defende que o Estado é o responsável por manter o bem-estar da sociedade. Todavia, é sabido que essa função não é efetivada, visto que, sobretudo no Brasil, os governantes, quando não investem no combate à desigualdade social, negligenciam problemas que afetam, diretamente, a população, como a trágica pobreza menstrual. Diante disso, é preciso perceber que tal inoperância é sistemática e usa a desinformação e a ocultação social como formas de invisibilizar decisões públicas desumanas, o que se comprova, por exemplo, com a conduta do presidente Jair Bolsonaro, que vetou um projeto de lei relacionado à distribuição gratuita de absorventes às mulheres de baixa renda e, sob tal lógica, foi apoiado por parte da população. Dessa maneira, "cegando" o corpo civilizado e ignorando os tormentos sociais, o governo fomenta o óbice.

Portanto, é preciso agir frente à manutenção da miséria menstrual. Para isso, a Organização das Nações Unidas precisa intervir, assertivamente, na divulgação de informações a respeito dessa complicação e, também, na aplicação de projetos legislativos que atenuem essa insalubridade que afeta milhares de mulheres pelo mundo. Essa intervenção aconteceria por meio da convocação de uma reunião com os presidentes dos países, criando debates que visem à atenção ao problema, a fim de dirimir a ocultação de informações ao povo acerca dessa realidade segregada - "estourando" a bolha existente - e de diminuir essa pobreza em pauta. Em efeito, espécies pioneiras não mais serão exemplos de analogias de como os humanos marginalizados vivem: sem recursos essenciais.