Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social se ausenta de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto ao que o autor prega visto que a pobreza mestrual no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desigualdade social, tanto do silenciamento.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a desigualdade deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Na música "Colher de Prata" do grupo sul-coreano BTS, em seu trecho "tenho pernas curtas, como espera que eu te alcance?" Critica a falta de oportunidades vividas por aqueles que sofrem de desigualdade social. Sobretudo, mulheres encontram-se com dificuldades no acesso à produtos de higiene que são essenciais em todos os meses, e que muitas, não tem condições financeiras de obter o absorvente que é importante nesse ciclo. Desse modo faz-se mister a reformulação de tal postura estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar que a falta de discussão é um grande impasse. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Contudo, há um silêncio instaurado na questão da pobreza menstrual, uma vez que pouco se fala sobre esse tema nas mídias de grande acesso, para a população em geral, tratando essa pauta como algo supérfluo. Logo, urge tirar essa situação do silêncio para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Diante dos argumentos supracitados, cabe ao Governo, órgão responsável pela administração do Estado, criar uma agenda específica para o tema, por meio da organização de fundos e projetos, a fim de reverter a desigualdade social que afeta a pobreza mestrual. Paralelamente, precisa intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa forma, a sociedade brasileira poderá chegar mais perto de alcançar a "Utopia" descrita por More.