Enquanto estivermos vivos, é nosso dever falar aos que não eram nascidos, para que saibam até onde se pode chegar.” Nessa citação de Primo Levi, sobrevivente de Auschwitz, nota-se a importância de rememorar o passado, para que erros antigos não se repitam na contemporaneidade. No entanto, é evidente que a banalização holocausto tem-se ampliado bastante na sociedade moderna, assim como, seus efeitos que resultam em pessoas alienadas e a naturalização desse genocídio.

Nessa perspectiva, percebe-se que a mídia exerce uma forte influência sobre os fatos e informações da construção social. Contudo, o mau uso desse meio pode gerar uma enorme problemática, pois desse modo, muitos estão sujeitos a persuasão. Esse argumento pode ser justificado no discurso do ministro da propaganda nazista, Joseph Goebbles, durante a queima de livros em 10 de maio de 1993, onde obras escritas pelos judeus ou “não-alemãs” foram queimadas em praça pública, com o intuito de censurar e alienar todos aos seus ideais. Portanto, intervenções fazem-se necessárias para aplacar a censura midiática e garantir a liberdade democrática.

Outrossim, embora o holocausto tenha sido algo desumano e irracional, levantamentos mostram o quanto tem crescido a vulgarização desse massacre. A título de exemplo, uma pesquisa realizada pela antropóloga Adriana Dias, revela que aproximadamente 300 mil brasileiros desfrutam de uma literatura neonazista. Entende-se, que a elevação dos números de indivíduos que seguem e enaltecem essa aspiração, apresenta-se como uma intimidação ao combate dessa problemática, logo, são cruciais medidas que impeçam a persistência do endeusamento neonazista.

Em suma, são imprescindíveis atuações por parte da mídia juntamente com o Governo para “desbanalizar” a banalização do holocausto. Assim, compete aos meios midiáticos através de divulgações, apresentar contextos históricos, fatos e materiais, a fim de esclarecer e nortear o conhecimento sobre o assunto, bem como, intervir na naturalização dessa ação. Dessa forma, almeja-se que a modernidade consiga retratar futuramente esse acontecimento, assim como Primo Levi descreveu.