A frase "Quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê", atribuída a Monteiro Lobato, se reflete na sociedade brasileira quando se trata da formação infantil no país, pois apesar da literatura se mostrar um aspecto de vital importância no cenário educacional, fatores como a negligência estatal e a desvalorização da leitura se fazem presentes nesse cenário.

Em primeiro plano, é preciso reconhecer a indiferença do Estado perante à educação, fato estampado pela falta de investimento nas escolas e nos profissionais da área. Essa negligência pode ser encarada como uma estratégia política - utilizada desde o Brasil colonial -, uma vez que, quanto menos instruído for o povo, mais fácil será manipulá-lo.

A leitura desempenha um papel essencial para a construção de um indivíduo pensante, sendo também um instrumento de transformação, afinal, segundo Nelson Mandela, "A educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo". Porém, a cultura literária tem sido cada vez mais ignorada no mundo moderno, de forma que as crianças acabam consumindo conteúdos digitais desde muito antes de serem alfabetizadas, e nunca recebem o impulso necessário para criarem o hábito de ler.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério da Educação destine verbas às escolas primárias de todo o país, com o objetivo de investir em atividades lúdicas - como feiras, bibliotecas criativas, peças de teatro, etc - que promovam entendimento a respeito da importância da literatura na formação infantil, envolvendo professores, crianças e suas famílias.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!