A frase "O mais escandaloso dos escândalos é que nos adaptamos a eles", de Simone de Beauvoir, se aplica ao contexto da Cultura do Assédio no Brasil, uma vez que a sociedade brasileira se comporta muitas vezes de forma neutra no que diz respeito às ocorrências de assédio. Nesse cenário, colaboram para a prorrogativa a negligência estatal e a falha educacional.

Visto que o assédio é um medo comum entre as mulheres e que, infelizmente, todas estão suscetíveis a sofrerem, essa cultura precisa ser desconstruída. Na série "Sex Education", presente no catálogo na Netflix, a personagem Aimee Gibbs é vítima de um assediador no transporte público, fato que a deixa traumatizada, sem coragem de entrar novamente no ônibus e nem de ter relações com seu parceiro.

Assim como Aimee, um grande número de mulheres brasileiras já foi vítima desse crime, tendo suas vidas desestruturadas pela cultura do assédio. Entretanto, muitas delas não chegam a denunciar a violência, e isso colabora na manutenção do pensamento de que "gostam de ser assediadas", afirmação mentirosa presente no imaginário coletivo, impulsionada pela falta de debate sobre o tema. Nesse viés, fica claro que é de responsabilidade do Estado visibilizar o problema, dando voz às vítimas.

Portanto, é de suma importância acabar com a cultura do assédio, para que casos como o de Aimee Gibbs não sejam mais escândalos recorrentes e invisibilizados no Brasil. Então, faz-se mister que o governo, por meio do Ministério da Educação, promova debates e palestras sobre assédio dentro das escolas, a fim de desestruturar pensamentos machistas, ensinando meninos a não assediarem e orientando às meninas a denunciarem, caso esse infortúnio lhes aconteça.

Lembre-se sempre: uma nota não te define. Força e siga em frente. Estamos juntos nessa!