Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão da segurança em megaeventos. Nesse contexto, torna-se evidente como causas o individualismo da população, bem como a cultura da violência.

Em primeiro lugar, e preciso analisar o individualismo da comunidade, visto que os problemas alheios tem se tornado tão pouco importante. Sabendo disso, observa-se que os relacionamentos interpessoais pioram a cada dia, pois olhar com zelo para o outro se torna algo impossível, trazendo como consequência o aumento de brigas, contendas e terrorismo que deixam a humanidade marcada por medo e desconfiança. Assim, nota-se que tal discussão é de suma relevância, uma vez que afeta as relações sociais.

Em seguida, faz-se necessário entender a cultura da violência. Isso porque ela pode agravar a situação e trazer graves consequências. Vale ainda destacar que, segundo o CISC, na copa do mundo de 2014 houve atuação de 59 mil homens das forças armadas no evento, o que comprova tamanho medo e reforço para evitar brigas que ocorrem diariamente, procedendo muita preocupação para o povo pela insegurança da defesa e eficiência.

Além disso, deve-se ressaltar o que Jean Jacques Rousseau disse: "A natureza fez o homem bom e feliz, mas a sociedade deprova-o e torna-o miserável". Desse modo, conclui-se que caso a humanidade continue deprovando os homens com pensamentos violentos o mundo piorará cada vez mais e será completamente desorganizado.

Considerando o que foi discutido, percebe-se, então, que a segurança nos megaeventos pode-se tornar um eterna preocupação. Portanto, a família junto as escolas-responsáveis pela transformação social- deve ensinar sobre convivência e valores, combatendo pensamentos violentos, por meio de palestras capazes de estimular a empatia. Assim, evitaremos a intensificação de atitudes e comportamentos violentos tornando a nação mais zelosa.