A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no ordenamento jurídico brasileiro, assegura os direitos fundamentais dos cidadãos, como o acesso à religiosidade Entretanto, tais prerrogativas, infelizmente, não são plenamente efetivadas no hodierno contexto nacional, visto que ainda há desafios no enfrentamento do caminho para combater a intolerância religiosa no Brasil. Essa realidade decorre, principalmente, da inação das esferas governamentais e do despreparo civil.

Inicialmente, é imperioso destacar que inação das esferas governamentais é fruto da exigua atuação dos governantes. Isso porque, conformetese defendida pelo filósofo inglês Thomas Hobbes, pertence ao Estado a

responsabilidade de garantir o bem-estar coletivo. No entanto, em sua maioria, os

representantes políticos nacionais negligenciam suas responsabilidades, uma vez que

não que não está sendo seguido conforme a Constituição Federal de 1988, diz que o Brasil é um pais laico, na qual, agrega e respeita qualquer religião. Dessa forma, faz-se urgente a mudança da postura estatal brasileira.

Ademais, é importante pontuar do despreparo da sociedade civil lidar com o revés, uma vez que, mediante a ausência de uma formação adequada, grande parte dos individuos, conforme afirma o israelense Yuval Harari, na obra "21 lições para o século XXI", é capaz de perceber os reais problemas do mundo, fator que favorece a adoção de uma postura passiva e apática. Logo, é primordial uma intervenção que vise à alteração desse quadro.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater o caminho para combater a intolerância religiosa no Brasil . Para tanto, cabe ao Governo Federal, em conjunto como o Congresso Nacional, ampliar a criação de ferramentas legais que garantar o cumprimento da Constituição Federal. Outrossim, é dever do Estado, por meio do Ministério da Educação, em parceria com os estados, inserir nos curriculos escolares, desde os anos iniciais, aulas de formação ética e cidadã, bem como promover debates e palestras com o intuito de desenvolver o senso crítico dos cidadãos. Desse modo, poder-se á alcançar uma sociedade plenamente assistida pelos ditames da Carta Magna de 1988.