"As pessoas exigem liberdade de expressão para compensar a liberdade de pensamentos que usam raramente". A frase dita pelo filósofo Soren Kierkegaard, nos ajuda a diferir o que realmente é liberdade de expressão no ambiente digital dos discursos de ódio. A causa para esses discursos é justamente a confusão que as pessoas fazem entre opinião e disseminação de ódio, o que nos leva ao aumento de problemas sociais, exemplo: a xenofobia.

Assim, é necessário destacar que, a confusão entre opinião e discurso de ódio, leva a disseminação do mesmo nas mídias. Na série "Intensivão do amor", vemos a vida de um famoso professor, que acaba por receber regularmente discurso de ódio sobre sua pessoa, disfarçados de opiniões e até mesmo críticas construtivas. Isso, só acentua as desculpas usadas para espalhar críticas ofensivas para pessoas que são até mesmo desconhecidas para quem pratica tal ato.

Ademais, é perceptível que com a disseminação de ofensas, problemas sociais como a xenofobia, o racismo, a homofobia entre outros, só aumentem. O artigo 5° da Constituição Federal garante a todo e qualquer cidadão, o direito da manifestação da liberdade de expressão. Porém, sabe-se que há um limite quando falamos de direitos humanos sendo feridos, isso implica dizer que a partir do momento que são praticados atos como a xenofobia, o discurso deixa de ser uma opinião, e passa a ser de ódio.

Contudo, órgãos como o Ministério da Comunicação e o Ministério da Ciência, Tecnologia e inovações, devem, por meio das regulamentações nas mídias, errigecer a segurança das redes sociais, fazendo com que palavras chave como palavrões ao serem mencionadas, sejam automaticamente denunciadas. Para que o famoso hate nas mídias, não perpetue na nossa atual sociedade.