Segundo o psicólogo Alfred Adler, todos se sentem inferiores, e tal sentimento, por si só, é o principal combustível para atitudes que superem o estado de inferioridade. Entretanto, quando este não é devidamente ultrapassado, o indivíduo está sujeito a desenvolver um ciclo autodestrutivo.

Utilizando desta teoria na atualidade, faz-se essencial a intervenção preventiva, visando minar a possibilidade de formação de tal complexo.

Conforme a passagem dos anos, a jovem ciência da psicologia provou-se ferramenta chave para a formação de indivíduos plenos e seguros de suas respectivas capacidades, habilidades socioemocionais estas consideradas indispensáveis no momento da contratação no mercado de trabalho, por exemplo, que por sua vez interfere diretamente na sobrevivência e subsistência de toda a população.

Portanto, é seguro afirmar que a manutenção da saúde mental é um dos alicerces da sociedade moderna e necessita do devido incentivo, de maneira a garantir que tais complexos maleficentes sejam reduzidos nas gerações atuais e futuras.

A fim de minimizar tamanha problemática, é mister que o Ministério da Saúde aja por meio de campanhas de conscientização e, ultimamente, de forma a facilitar o acesso à profissionais de saúde mental, montando clínicas psiquiátricas gratuitas, principalmente em regiões de baixa renda, onde o acompanhamento terapêutico cabível possa ocasionar a superação de comportamentos autodestrutivos e, com isso, a promoção de cidadãos mais saudáveis e felizes.