Na obra norte-americana “O Diabo Veste Prada”, a personagem Andy é uma secretária vítima de diversas humilhações oriundas de sua chefe Miranda Priestly. Fora da ficção, diariamente, trabalhadores são importunados dentro e fora do seu expediente. Com isso, cabe analisar a hierarquia no ambiente de trabalho e inação estatal como impasses para o combate desse imbróglio.

Primeiramente, é necessário pontuar que a ocorrência do assédio moral é intrínseca à presença da hierarquização no ambiente de trabalho. De acordo com o filósofo germânico Theodor Adorno, indivíduos que ocupam altas posições em uma pirâmide hierárquica tendem a ser hostis, de forma espontânea, devido ao caráter autoritário que cultivaram ao longo do tempo. Sob essa ótica, o trabalhador que sofre uma importunação vertical e descendente é coagido por meio da figura ideológica do chefe, enxergando-o como um detentor do poder dentro e fora da instituição. Logo, as vítimas dessa violação são desestabilizadas a partir da exposição a situações degradantes dentro do local de serviço.

Ademais, é preciso mencionar a inércia do Estado para erradicar essa manifestação abusiva do convívio social trabalhista. Ainda que o artigo 5° da Constituição Federal qualifique como invioláveis a honra e moral do cidadão, essa prerrogativa não se consolida de forma satisfatória, uma vez que, dados do Instituto de Pesquisa do Risco Comportamental apontam que 52% dos trabalhadores brasileiros já sofreram assédio moral, por meio da agressão verbal, aumento excessivo da carga de trabalho e negação de direitos garantidos por lei. É, portanto, inadmissível que a conjuntura sociopolítica do Brasil seja conivente com esse cenário nefasto, demandando medidas para revertê-lo.

Infere-se, portanto, que o combate ao assédio moral no trabalho deve ser feito de forma assídua. O Ministério da Economia, atual detentor do antigo Ministério do Trabalho, deve promover a fiscalização do ambiente das instituições, a partir da disponibilização de um disque-denúncia anônimo, por meio de cartilhas instrutivas a respeito dos limites na relação entre patrão e empregado, a fim de estimular uma boa convivência no local que dividem. Assim, atitudes semelhantes às de Miranda Priestly serão cerceadas da sociedade.