De Acordo com a premissa do artigo 1º do Código De Trânsito Brasileiro, pontua-se que o trânsito, em condições seguras, é um direito de todos e dever dos órgãos e entidades competentes do Sistema Nacional de Trânsito. Diante disso, é imprescindível ressaltar as medidas adotadas pela Policia Rodoviária Federal no combate às infrações, as ações da sociedade que auxiliem no combate e atitudes individuais para a diminuição das inobediências no trânsito.

Mormente, ao se observar as medidas adotadas pela PRF no combate as infrações, verifica-se que a presença dessa força nas rodovias, tanto para a repressão de motoristas, não só embriagados, mas também prontos para a realização de outros atos ilícitos, como contrabando, tráfico de drogas, entre outros, como a orientação com ações de visem a educação no trânsito, tendo como o alvo a diminuição de acidentes e mortes nas rodovias do Brasil.

Ademais, tendo em vista as ações da sociedade que auxiliem no combate as infrações, pode-se ratificar que a obediência ao que está disposto nas leis, sobretudo no Código de Trânsito Brasileiro. A sociedade não deve ser conivente às infrações de trânsito, isso pode ser consolidado por meio da denuncia quando presenciado qualquer infrações descrita nesse código.

Em síntese, sobre a análise das atitudes individuais para a diminuição das infrações, é perceptível que o cidadão tenha ciência de sua responsabilidade diante de sua conduta individual para o combate a inobediência às leis entendendo que sua principal contribuição ao combate as infrações passa pelas suas atitudes individuais.